Семантическое ядро: что это такое, как составлять и что делать нельзя

Предположим, вы захотели самостоятельно наполнить контентом свой сайт. Или все уже есть (статьи, обзоры и т. д.), но поисковики упорно не показывают ваш ресурс потенциальным покупателям, значит SEO не работает.

Основа SEO-раскрутки – это семантическое ядро. Выбор ключевиков и размещение их по страницам сайта являются залогом посещаемости.

Общая информация о семантическом ядре

По сути это перечень запросов пользователей в поисковике, по которым вас можно найти. Эти слова и словосочетания максимально точно и лаконично характеризуют деятельность сайта или предоставляемые услуги/товары.

В центре ядра находится наиболее высокочастотный запрос. Остальные ключи упорядочиваются по мере уменьшения частотности совместного использования с центральным.

Как составить семантическое ядро? Объедините результаты изучения конкурентных сайтов, статистику поисков в Google и/или Яндекс, региональную принадлежность и сезонность вашего дела. Облегчают работу помощники – Google Analytics, Яндекс WordStat и др.

Примечание

Можно создавать страницы под ключевики или подбирать ключи под готовую разбивку.

Иерархия поисковых запросов

Итак, вопрос «Что это – семантическое ядро?» мы решили. Разберемся, как и какие запросы вводят пользователи. В 90% случаев потенциальные клиенты переходят на сайт не по URL, а по набору слов в строке поисковика (Google, Яндекс, МЕТА, Rambler и т. д.). К примеру, чтобы заниматься спортом дома, юзер пишет «аэробика видео уроки».

Существует несколько классификаций ключевых слов, но преимущественно пользуются двумя следующими:
  • По частотности ввода:
    - низкочастотные – до 100 (1000 для популярных тем) показов в месяц;

    - среднечастотные – 100-1000 (1000-5000 для популярных) показов в месяц;

    - высокочастотные – более 1000 (более 5000 или даже 10000) показов в месяц.

  • По ожиданиям юзеров:
    - информационные – для поиска данных. Например, «польза аэробики для здоровья», «виды аэробики»;

    - транзакционные (коммерческие) – юзер хочет приобрести товар или заказать услугу. Например, «купить слайд-дорожку»;

    - навигационные – поиск на конкретных ресурсах. Например, «аэробика википедия»;

    - прочие – невозможно предопределить цель клиента. Например, по запросу «аэробика» юзер может искать данные об этом виде спорта, ближайшие секции или магазины с оборудованием.
Семантическое ядро сайта стоит постоянно расширять. Так можно охватить большее число потенциальных клиентов. Кроме того, учитывайте потребности пользователей при распределении ключевиков по сайту. Информационные целесообразно вписывать на страницах «О нас», «Блог», «Вопросы-ответы» и т. д. Транзакционные предназначены для разделов «Магазин», «Наши услуги».

Анатомия поисковых запросов

Ключи, как и любой другой объект, делятся на части. Это тело, спецификатор и хвост. Конкретизируем.

В запросе «аэробика» есть только тело. По нему невозможно угадать ожидания пользователя. Вместе с тем он высокочастотный и при использовании привлечет нецелевой трафик.

Запрос «аэробика фитнес клуб» уже сигнализирует, что человек ищет место, где будет заниматься спортом. Об этом сообщает спецификатор «фитнес-клуб».

Добавление хвоста (например, «аэробика фитнес клуб Одесса») еще больше конкретизирует поисковый запрос и снижает конкурентность ядра.

Разобравшись с анатомией, легче подобрать базовые термины и сформировать семантическое ядро. К примеру, клиенты фитнес-центра интересуются аэробикой, йогой, плаваньем, правильным питанием, тренажерным залом.

Сервисы-помощники подбора ключей

Итак, мы разобрались, что это такое – семантическое ядро сайта, какие бывают и з чего состоят ключи. Как же составить ядро? Наиболее часто начинающие и «продвинутые» сеошники используют следующие программы-помощники:
  • 1
    Google Keyword Planner;
  • 2
    Яндекс WordStat;
  • 3
    Key Collector;
  • 4
    Google Analytics;
  • 5
    Яндекс.Метрика;
  • 6
    Serpstat, SpyWords, SEMrush (анализ сайта-конкурента).
Есть множество других сервисов (платных и бесплатных), облегчающих эту работу. Но помните: в этом случае количество не переходит в качество. Если вы подбираете ядро для маленького сайта, достаточно воспользоваться услугами одного помощника (например, Google Keyword Planner).

Кластеризация поисковых запросов

Итак, семантическое ядро сформировано. Но как рассортировать ключи по страницам? Этот вопрос решает кластеризация – группировка запросов. Главный принцип – смысловая принадлежность ключа, а не количество на страницу.

Существует 2 алгоритма (метода) кластеризации: Soft и Hard. Они основаны на сравнении совпадений URL-ов по «центральному» запросу и остальным (из ядра) В Soft минимальный порог 4 URL-а, а в Hard – 3. Под каждую группу запросов выделяют целевую страницу.

Кластеризацию производят вручную или при помощи специальных сервисов (например, SEO intellect, Semparser). Результат – список страниц сайта (во втором случае – с автоматически сформированным URL) с ранжированным списком поисковых фраз.

Как использовать семантическое ядро?

Если у вас не сформирована структура сайта, семантическое ядро подскажет, какие страницы необходимо создать. Дальше (или если ядро подбиралось под существующий сайт) – контентные работы.

Поисковые фразы помогут придумать название страницы, раскрыть тему и ответить на нужды пользователей. Причем не обязательно использовать абсолютно все ключи из кластера, чтобы не получилось переспама. Главная задача – удовлетворить потребности (предоставить полную информацию по вопросу) потенциальных клиентов.

Warning!

Никогда не делайте следующее:
  • 1
    Механическое вписывание ключей. Помните, ваши тексты будут читать люди.
  • 2
    Отказ от применения высококонкурентных фраз. Даже если вы не выйдете по ним в ТОП, данные запросы – источник идей и указатель направления.
  • 3
    Отказ от употребления низкочастотных ключевиков. Кроме функции притягивания целевого трафика, они выступают источником свежих контент-идей.
  • 4
    Создание отдельных страниц по схожим запросам. Например, «записаться на аэробику» и «пойти на аэробику» значит одно и то же намерение пользователя.
  • 5
    Максимальная автоматизация. Ручная обработка – это «очеловечивание» результатов выдачи машин.
  • 6
    Использование формул и коэффициентов для анализа ключевых слов. Так «теряются» контент-идеи, исходящие от высококонкурентных и низкочастотных ключей.
  • 7
    Чрезмерное увлечение созданием семантического ядра.

Выводы

Подбор семантического ядра важен по двум причинам – обеспечение продвижения в поисковых системах и наполнение ресурса контентом. Правильно подобранный и кластеризованный список запросов поможет понять нужды потенциальных клиентов и выполнять их.

Для создания семантического ядра доступно ряд платных и бесплатных «помощников». Они упрощают работу, но человеческий «надзор» все же необходим.