События и цели в Google Analytics: взаимосвязь и особенности настройки
Очень часто пользователю, чтобы выполнить действие на сайте (н-р, открыть характеристики товара), не нужно открывать новую страницу. Соответственно, url не меняется и отслеживание действий усложняется. Решить проблему помогает настройка целей в Google Analytics с использованием событий. В «Справке» по Google Analytics на официальном сайте корпорации определяют, что события – это непосредственные акты взаимодействия юзера с контентом сайта, которые можно отслеживать вне зависимости от просмотров страниц того же сайта. Сюда входят загрузки, клики по контенту, тип используемого устройства (мобильный телефон, ПК, планшет, воспроизведение видео или аудиоконтента и т. д.).
Попросту говоря, настроив все правильно, можно увидеть абсолютно все действия посетителя на сайте. Это поможет определить наиболее «слабые» места и осуществить ремаркетинг.
Как настроить событие в Google Analytics
Настройка состоит из двух взаимодополняющих элементов: манипуляции в аккаунте и внесение изменений непосредственно в код сайта. Разберем пошагово первую часть – добавление цели в интерфейсе Google Analytics; производится в разделе «Администрирование», в нужном представлении.
Создание названия (произвольное) и выбор типа («Событие»).
Задание дополнительных параметров (условий) цели. Из четырех доступных опций необходимо использовать как минимум две.
Сохранение изменений.
Google Analytics предлагает на выбор три возможности – загрузку из шаблона, создание собственной или «умной» цели. Максимальное количество целей в каждом представлении – 20 шт.
Окончательный этап настройки событий Google Analytics – имплементация сгенерированного фрагмента кода в структуру сайта. В этом «кусочке» прописывается функция _trackEvent или просто event, которую могут характеризировать от 2 до 5 параметров. К ним принадлежат:
сategory (категория) – название объекта контента, с которым взаимодействовал пользователь (например, order, video);
action (действие) – тип взаимодействия (например, click, play);
opt_label (ярлык) – поле для детализации категории, если на сайте есть несколько категорий одного типа (например, если есть 5 видео, добавив к каждому ярлык с названием, вы не запутаетесь при отображении статистики событий);
- оpt_noninteraction – параметр, определяющий учет события при калькуляции показателя отказов (true – не будет, false – будет).
При настройке целей в Google Analytics через события, первые два параметра указывают обязательно. Причем можно использовать как латинские, так и кириллические символы. Не рекомендовано использовать в них нестандартные значки, сервис Google Analytics может интерпретировать их неадекватно, испортив всю статистику.
Отслеживание событий Google Analytics с помощью Google Tag Manager
Если в верстке сайта присутствует контейнер Google Tag Manager со стандартным фрагментом кода Google Analytics, настроить отслеживание событий можно через него, не изменяя непосредственно код сайта. В Диспетчере необходимо создать новый тег, в поле отслеживания которого обязательно выбрать «Событие». Дальше – выбрать и конкретизировать атрибуты (такие же, ка и было указано выше). Следующее действие – задать условие активации (например, клик).
Если необходимо более глубокое отслеживание действий посетителя или есть трудности в сотрудничестве GTM с версткой сайта, используйте dataLayer. Присвоением данного параметра конкретным элементам контента лучше заниматься квалифицированному программисту.
Как определить, насколько корректно настроена цель в Google Analytics?
Главная функция сервиса – статистика и цифровое/графическое отображение результатов. Поэтому, если перед окончательным сохранением цели нажать на кнопку «Проверка цели», вы увидите коэффициент конверсии именно для этой цели, высчитанный по данным недельной статистики.
Так как однотипных целей бывает несколько (н-р, отслеживаете несколько кнопок обратного звонка), их можно суммировать, создавая комплексные метрики. Коэффициент конверсии для однотипных целей определяют, разделив полученную сумму на количество сеансов.
Выводы
Итак, благодаря Google Analytics, абсолютно все действия юзера на сайте можно отследить. Кроме того, данный сервис позволяет определить наиболее привлекательные для посетителей и прибыльные элементы контента.
Для настройки целей через event все чаще используют Диспетчер тегов от Google (GTM). А функция предварительной проверки цели помогает проверить корректность ее настройки (конверсию).
Ну и на вопрос «Зачем мне обращаться к сеошнику, если я могу сделать все сам?» ответ неизменен. Вы ведь не шьете себе одежду сами, а идете к специалисту. Ведь кроме стандартной инструкции у него есть еще опыт и помощь квалифицированного программиста.